Food Waste – Entsorgung von Lebensmitteln entlang der Verwertungskette

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Prof. Dr. Ulrich Jürgens
13.02.2024
19:30 Uhr
Kursnummer: VW-24-902
Kostenbeitrag: 7,00 €, ermäßigt 6,00 €, Schüler/Studenten und Mitglieder der SHUG sind frei
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Kursbeschreibung

Die Diskussion um Lebensmittelentsorgung / Lebensmittelverschwendung hat erst seit wenigen Jahren an Bedeutung im politisch- planerischen und wissenschaftlichen Diskurs gewonnen. Lebensmittelreste erfuhren geringe Aufmerksamkeit, da sie vielfach unbewusst in Müllbehälter entsorgt wurden.

Ziel der eigenen Untersuchung ist es, den Diskurs um food waste mit einer bisher vollkommen unberücksichtigten Raumperspektive zu erweitern, die nicht mehr nur den Blick auf Mikroebene richtet, sondern auch auf Produzenten und Einzelhandelsquellen besonders food waste-anfälliger (Frische-)Produkte auf Mesoebene.

Hierfür wurden Erhebungen in ländlichen und städtischen Räumen durchgeführt, um nicht nur Ursachendiagnose zu betreiben, sondern auch Lernpotenziale bei der Vermeidung von food waste abzuleiten.